Оформление свадебных тортов, традиции, украшение, разрезание
автор: Алевтина Перова | добавлено: 04-08-2012 | 0 | просмотров: 17142
Свадьба является важным событием в жизни любой пары. Обязательным украшением свадебного стола, без которого нельзя представить себе в принципе окончание праздничного торжества, является свадебный торт. К тому же это не просто церемония чаепития, а целый ритуал с участием молодоженов и приглашенных гостей, который потом еще долгое время после свадьбы является темой для обсуждения. Именно поэтому для такого знаменательного мероприятия торт должен быть особенным: воздушным, многоярусным, эффектным.
В древние времена вместо праздничного торта на свадьбу для молодоженов выпекали обычный хлеб. Его обычно ставили в центр стола, как символ объединения семей жениха и невесты. Во времена правления римских императоров жениху надлежало разломать хлеб над головой избранницы, после чего раздать кусочки приглашенным гостям. Молодым супругам оставалось лишь съесть крошки от хлеба, оставшиеся на макушке невесты.
В Шотландии хлеб для свадьбы выпекался из овсяной муки. Подружки невесты водружали ей на голову платок, поверх которого ставили корзину со свадебным хлебом. В Китае по традиции семья жениха отправляла в дом невесты четыре пирога. Во Франции вместо свадебного торта выпекалось большое количество маленьких булочек, которые красиво выкладывались горкой на свадебном столе возле молодоженов. Молодые супруги, в свою очередь, должны были поцеловать друг друга над таким «своеобразным» пирогом. В Средние века в Англии свадебный хлеб выпекали с добавлением различных специй и сухофруктов. На Руси соблюдались несколько иные традиции. На свадьбу выпекали каравай, на который наносили различные узоры из полосок теста. В период язычества молодым супругам следовало заплакать, при этом слеза должна была попасть на свадебный пирог. Гораздо позднее молодоженам по традиции следовало одновременно откусить по куску свадебного пирога: чей кусок был больше, тот и становился главой семьи. Кстати, даже сегодня многие семьи помнят и соблюдают эту традицию, встречая молодых после ЗАГСа с хлебом-солью. Однако главным атрибутом праздничного стола все же остается свадебный торт. Впервые свадебный торт приобрел свои привычные очертания только в конце семнадцатого века. Вплоть до начала двадцатого века в нашей стране соблюдалась такая интересная традиция: невеста разрезала свадебный торт на маленькие кусочки, каждый из которых она затем продевала через обручальное кольцо, после чего раздавала незамужним подружкам. Подружки, в свою очередь, полученный кусочек должны были спрятать в левый чулок, а, придя домой, положить под подушку. Считалось, что ночью во сне девушка увидит своего будущего мужа. Позднее на свадебное торжество готовили два торта, один предназначался невесте, а другой – жениху. При этом торт невесты был украшен очень помпезно, торт жениха же украшали более скромно. Примерно в этот же период времени появилась традиция на свадьбу выпекать торты белого цвета, поскольку данный цвет является символом невинности, чистоты и целомудренности.
В современном мире свадебные торты представляют собой настоящее произведение кондитерского искусства и просто потрясают наше воображение своим разнообразием. Эффектные, изготовленные в несколько ярусов, сооружения из бисквита, шоколада, крема, ягод, марципанов и сахарной мастики и украшенные цветами, ангелочками и жемчужинками – вот что представляет собой сегодня свадебный торт. В качестве оформления данного кондитерского изделия популярностью сегодня пользуются также фигурки жениха и невесты, фигурки голубей, лебедей, пара сердечек или колец, экзотические фрукты, сложные узоры, имитация ткани, а также цветы. При этом последние могут быть изготовлены как из шоколада, крема, карамели, так и использоваться настоящими, на все воля жениха и невесты.
Оформление свадебных тортов в наше время может быть не только фантазией кондитера, но и молодоженов. Форма торта также может быть любой (круглой, квадратной и т.д.), в зависимости от пожеланий молодых. Он может быть выполнены в виде замка, кареты, автомобиля, сердца, острова, животного - в общем, что душа пожелает. Сегодняшние мастера кондитерского искусства могут создать свадебный торт с любым сложным декором, который тоже, кстати, будет съедобным. Однако если в торте будут присутствовать не съедобные элементы, об этом лучше заранее предупредить гостей во избежание неприятных ситуаций.
А вот в Англии свадебные торты украшают несколько иначе: верх изделия оформляют модельной пастой «тычина», которая и будет служить фундаментом для композиции. Конечно, из этой пасты также можно создавать композиционные формы (всевозможные фигуры, воланы, цветы, банты и т.п.), она тоже съедобна, только вкус ее оставляет желать лучшего. Поэтому гости могут ее и не есть.
На сегодняшний день практика оформления свадебных тортов достигла самого высокого уровня. Сегодня для украшения неотъемлемого свадебного атрибута применяются не только традиционные аксессуары. Чтобы кондитерское изделие имело более оригинальный вид, кондитеры часто применяют новые приемы декорирования. Например, одним из новшеств украшения свадебных тортов, является помещение в него кольца. Согласно уже новой традиции, той незамужней девушке, которой достанется кусочек с кольцом, и посчастливится в скором времени стать невестой.
Оформление свадебных тортов является важным моментом, поэтому доверить его стоит только высококлассным специалистам в этом деле, отличным кулинарам. Конечно, можно приобрести уже готовый свадебный торт. Но изделие, которое изготовлено по вашему желанию, все-таки лучше. Поэтому стоит заказать.
При заказе кондитерского «чуда» стоит учитывать количество гостей на свадьбе, состав торта, а также ассортимент праздничного меню. Здесь стоит исходить из такого соотношения: один килограмм торта на десять человек гостей или 100 г на мужчину и 150-200 г на женщин и детей. Как правило, сильная половина человечества употребляет гораздо меньше сладкого. Если торт имеет легкую основу и низкую калорийность, а украшений при этом использовалось минимальное количество, то вес изделия можно увеличить, если же он – высокалорийный, то его вес можно несколько уменьшить.
Разрезание свадебного торта.
Обычно, если свадебное торжество проходит в виде полноценного банкета, тогда торт разрезается перед подачей десерта. Если торжество проходит в форме фуршета, то торт разрезается и подается непосредственно перед тем, как молодожены покидают гостей.
Молодые супруги совместно отрезают себе первый кусок от нижнего яруса с помощью специального серебреного ножа. Бывает и так, что молодая отрезает два куска торта – себе и мужу, при этом каждый дает отведать от своего кусочка своему супругу. После чего торт уже разделяется по ярусам, разрезается на кусочки и раздается гостям. Самый верхний корж с украшениями оставляют для молодых на второй день.
Свадебный торт эффектно завершает свадебное торжество. Удачно подобранное оформление свадебных тортов обязательно порадует гостей, а финал этого знаменательного мероприятия запомнится ярким и фееричным событием.

В древние времена вместо праздничного торта на свадьбу для молодоженов выпекали обычный хлеб. Его обычно ставили в центр стола, как символ объединения семей жениха и невесты. Во времена правления римских императоров жениху надлежало разломать хлеб над головой избранницы, после чего раздать кусочки приглашенным гостям. Молодым супругам оставалось лишь съесть крошки от хлеба, оставшиеся на макушке невесты.
В Шотландии хлеб для свадьбы выпекался из овсяной муки. Подружки невесты водружали ей на голову платок, поверх которого ставили корзину со свадебным хлебом. В Китае по традиции семья жениха отправляла в дом невесты четыре пирога. Во Франции вместо свадебного торта выпекалось большое количество маленьких булочек, которые красиво выкладывались горкой на свадебном столе возле молодоженов. Молодые супруги, в свою очередь, должны были поцеловать друг друга над таким «своеобразным» пирогом. В Средние века в Англии свадебный хлеб выпекали с добавлением различных специй и сухофруктов. На Руси соблюдались несколько иные традиции. На свадьбу выпекали каравай, на который наносили различные узоры из полосок теста. В период язычества молодым супругам следовало заплакать, при этом слеза должна была попасть на свадебный пирог. Гораздо позднее молодоженам по традиции следовало одновременно откусить по куску свадебного пирога: чей кусок был больше, тот и становился главой семьи. Кстати, даже сегодня многие семьи помнят и соблюдают эту традицию, встречая молодых после ЗАГСа с хлебом-солью. Однако главным атрибутом праздничного стола все же остается свадебный торт. Впервые свадебный торт приобрел свои привычные очертания только в конце семнадцатого века. Вплоть до начала двадцатого века в нашей стране соблюдалась такая интересная традиция: невеста разрезала свадебный торт на маленькие кусочки, каждый из которых она затем продевала через обручальное кольцо, после чего раздавала незамужним подружкам. Подружки, в свою очередь, полученный кусочек должны были спрятать в левый чулок, а, придя домой, положить под подушку. Считалось, что ночью во сне девушка увидит своего будущего мужа. Позднее на свадебное торжество готовили два торта, один предназначался невесте, а другой – жениху. При этом торт невесты был украшен очень помпезно, торт жениха же украшали более скромно. Примерно в этот же период времени появилась традиция на свадьбу выпекать торты белого цвета, поскольку данный цвет является символом невинности, чистоты и целомудренности.
В современном мире свадебные торты представляют собой настоящее произведение кондитерского искусства и просто потрясают наше воображение своим разнообразием. Эффектные, изготовленные в несколько ярусов, сооружения из бисквита, шоколада, крема, ягод, марципанов и сахарной мастики и украшенные цветами, ангелочками и жемчужинками – вот что представляет собой сегодня свадебный торт. В качестве оформления данного кондитерского изделия популярностью сегодня пользуются также фигурки жениха и невесты, фигурки голубей, лебедей, пара сердечек или колец, экзотические фрукты, сложные узоры, имитация ткани, а также цветы. При этом последние могут быть изготовлены как из шоколада, крема, карамели, так и использоваться настоящими, на все воля жениха и невесты.
Оформление свадебных тортов в наше время может быть не только фантазией кондитера, но и молодоженов. Форма торта также может быть любой (круглой, квадратной и т.д.), в зависимости от пожеланий молодых. Он может быть выполнены в виде замка, кареты, автомобиля, сердца, острова, животного - в общем, что душа пожелает. Сегодняшние мастера кондитерского искусства могут создать свадебный торт с любым сложным декором, который тоже, кстати, будет съедобным. Однако если в торте будут присутствовать не съедобные элементы, об этом лучше заранее предупредить гостей во избежание неприятных ситуаций.
А вот в Англии свадебные торты украшают несколько иначе: верх изделия оформляют модельной пастой «тычина», которая и будет служить фундаментом для композиции. Конечно, из этой пасты также можно создавать композиционные формы (всевозможные фигуры, воланы, цветы, банты и т.п.), она тоже съедобна, только вкус ее оставляет желать лучшего. Поэтому гости могут ее и не есть.
На сегодняшний день практика оформления свадебных тортов достигла самого высокого уровня. Сегодня для украшения неотъемлемого свадебного атрибута применяются не только традиционные аксессуары. Чтобы кондитерское изделие имело более оригинальный вид, кондитеры часто применяют новые приемы декорирования. Например, одним из новшеств украшения свадебных тортов, является помещение в него кольца. Согласно уже новой традиции, той незамужней девушке, которой достанется кусочек с кольцом, и посчастливится в скором времени стать невестой.
Оформление свадебных тортов является важным моментом, поэтому доверить его стоит только высококлассным специалистам в этом деле, отличным кулинарам. Конечно, можно приобрести уже готовый свадебный торт. Но изделие, которое изготовлено по вашему желанию, все-таки лучше. Поэтому стоит заказать.
При заказе кондитерского «чуда» стоит учитывать количество гостей на свадьбе, состав торта, а также ассортимент праздничного меню. Здесь стоит исходить из такого соотношения: один килограмм торта на десять человек гостей или 100 г на мужчину и 150-200 г на женщин и детей. Как правило, сильная половина человечества употребляет гораздо меньше сладкого. Если торт имеет легкую основу и низкую калорийность, а украшений при этом использовалось минимальное количество, то вес изделия можно увеличить, если же он – высокалорийный, то его вес можно несколько уменьшить.
Разрезание свадебного торта.
Обычно, если свадебное торжество проходит в виде полноценного банкета, тогда торт разрезается перед подачей десерта. Если торжество проходит в форме фуршета, то торт разрезается и подается непосредственно перед тем, как молодожены покидают гостей.
Молодые супруги совместно отрезают себе первый кусок от нижнего яруса с помощью специального серебреного ножа. Бывает и так, что молодая отрезает два куска торта – себе и мужу, при этом каждый дает отведать от своего кусочка своему супругу. После чего торт уже разделяется по ярусам, разрезается на кусочки и раздается гостям. Самый верхний корж с украшениями оставляют для молодых на второй день.
Свадебный торт эффектно завершает свадебное торжество. Удачно подобранное оформление свадебных тортов обязательно порадует гостей, а финал этого знаменательного мероприятия запомнится ярким и фееричным событием.