Рассадка гостей на свадьбе, схема размещения, гостевые карточки, советы
автор: Алевтина Перова | добавлено: 04-12-2012 | 0 | просмотров: 24382
Чтобы приглашенные на вашу свадьбу гости чувствовали себя максимально комфортно и веселились от души за свадебным столом, стоит заранее позаботиться о составлении плана рассадки гостей.
Чтобы правильно сорганизовать всех приглашенных на свадьбу, требуется приложить немало усилий, поскольку это довольно сложный процесс. Ведь гости должны представлять собой одну сплоченную команду на свадьбе, а не служить фоном для новобрачных или являться толпой. Именно поэтому так важно составлять план-схему расположения гостей за праздничным столом. Уже в процессе составления списка гостей необходимо набросать примерную схему их рассадки, которую потом при необходимости можно будет подкорректировать. Поскольку вы как никто другой хорошо знаете своих приглашенных, имеете представление об их интересах, то вам останется только лишь представить, кому с кем из гостей будет интересно и весело. За праздничным столом важно создать не только веселую и дружескую атмосферу, но и необходимо устроить все таким образом, чтобы члены двух семей смогли хорошенько узнать друг друга и породниться.
Что следует учитывать при расположении приглашенных за свадебным столом?
Не секрет, что в праздновании любой свадьбы в центре внимания находятся сами молодожены, именно поэтому их места должны располагаться в центре, на самом видном месте. Причем невеста должна сидеть справа от жениха, а свидетели по обе стороны от них. В нашей стране принято для молодоженов и свидетелей выделять отдельный стол. В зависимости от количества приглашенных гостей столы могут располагаться буквой «Т» (обычно так делают, если мероприятие проводят в домашней обстановке или в зале небольшого размера с количеством гостей, не превышающим 20-25 человек), «П» (если гостей от 30 до 50 человек) или «Ш» (если гостей более 60 человек).
Далее, рассаживая гостей, необходимо учитывать родственные связи. То есть, более близкие и родные люди должны располагаться наиболее близко к столу молодых. Кроме того, если вы приглашаете на торжество каких-либо высокопоставленных лиц, своих начальников и т.п., то их места за свадебным столом также должны быть почетными, то есть располагаться как можно ближе к столу молодоженов.
Так же необходимо учитывать возраст приглашенных. То есть гостей примерно одной возрастной категории необходимо размещать рядом. Согласитесь, совсем неинтересно сидеть подружке-студентке с дедушкой-пенсионером.
При рассадке гостей огромное значение стоит уделить предпочтениям и интересам приглашенных, чтобы каждому приглашенному с рядом сидящим было не скучно. И это самое главное в торжественной части праздника. Если вы затрудняетесь в чьих-либо интересах, можно учитывать профессию, увлечения спортом, родом занятий и т.п.
Очень часто гостей за свадебным застольем делят на молодежь и взрослые, либо на родственников жениха и родственников невесты. В данном случае, конечно, предпочтительнее выбрать первый вариант, ведь иначе родные и близкие со стороны жениха не смогут познакомиться и пообщаться с родственниками невесты.
Гостевые карточки (рассадочные карточки).
Чтобы в процессе рассаживания гости быстро и без труда попали на свои места, необходимо заранее приготовить гостевые карточки. Их чаще всего располагают возле бокала или на тарелке каждого приглашенного. Обычно раскладыванием карточек занимается непосредственно организатор торжества. Но это дело можно поручить кому-то из близких родственников, который прекрасно знает гостей. Подобные карточки раскладываются в соответствии с составленной схемой рассадки гостей за праздничным столом.
Итак, план рассадки гостей готов, теперь необходимо подумать, каким способом лучше донести информацию до приглашенных. Естественно неудобно каждого гостя встречать у дверей и согласно инструкции провожать его за стол. Поэтому существует несколько вариантов, по которым можно быстро рассадить приглашенных по составленной схеме:
Считается хорошим тоном, если гостевые карточки располагаются возле бокала или на тарелке каждого приглашенного.
Сочетание нескольких вариантов размещения гостей за свадебным столом значительно сократит ваши хлопоты в это замечательный день и подчеркнет важность гостей для вас.
Гостевые карточки сегодня можно найти в любом свадебном салоне, либо заказать в специализированном агентстве. Если вы натура – творческая, и вам по силам сделать такие карточки самим, пожалуйста, фантазируйте! Однако помните, что в данном процессе необходимо четко продумать дизайн гостевых карточек: форму, размер, цветовое оформление, поскольку они сами по себе являются дополнительным украшением банкетного стола. Как правило, они должны быть выполнены в том же стиле, в том же цветовом оформлении, с использованием такой же бумаги, что и при составлении плана-схемы рассадки гостей. В качестве дополнительного украшения карточек можно использовать стразы, атласные бантики, кружево, аппликации, ленточки, цветочки и т.п.
Полезные советы при рассаживании приглашенных за свадебным столом.
Мужчины обязательно должны разбавлять женскую компанию, причем рассаживать их необходимо по левую руку от женщин.
На свадьбу лучше не приглашать разведенных друзей вместе. Если же все-таки вы хотите видеть их обоих на своей свадьбе, помните, что их лучше рассадить по разные концы стола, при этом важно заранее известить о том, что приглашение получили они оба.
Если приглашенный является холостяком (не замужней), то рационально подобрать ему место с не женатыми гостями, но ни в коем случае не размещать среди женатых пар.
Друзей, коллег по работе также не стоит рассаживать рядом, поскольку может получиться так, что общаться они будут только свои коллективом, а другие гости окажутся без внимания.
Если рядом за столом оказались незнакомые друг с другом гости, ваша задача заранее представить их друг другу.
Если среди гостей есть такие, которых принято называть «душой компании», их следует разбросать по разным концам столов, чтобы веселье концентрировалось не в одном месте.
Гости невесты, а также со стороны жениха должны быть рассажены таким образом, чтобы они смогли познакомиться друг с другом.

Чтобы правильно сорганизовать всех приглашенных на свадьбу, требуется приложить немало усилий, поскольку это довольно сложный процесс. Ведь гости должны представлять собой одну сплоченную команду на свадьбе, а не служить фоном для новобрачных или являться толпой. Именно поэтому так важно составлять план-схему расположения гостей за праздничным столом. Уже в процессе составления списка гостей необходимо набросать примерную схему их рассадки, которую потом при необходимости можно будет подкорректировать. Поскольку вы как никто другой хорошо знаете своих приглашенных, имеете представление об их интересах, то вам останется только лишь представить, кому с кем из гостей будет интересно и весело. За праздничным столом важно создать не только веселую и дружескую атмосферу, но и необходимо устроить все таким образом, чтобы члены двух семей смогли хорошенько узнать друг друга и породниться.
Что следует учитывать при расположении приглашенных за свадебным столом?
Не секрет, что в праздновании любой свадьбы в центре внимания находятся сами молодожены, именно поэтому их места должны располагаться в центре, на самом видном месте. Причем невеста должна сидеть справа от жениха, а свидетели по обе стороны от них. В нашей стране принято для молодоженов и свидетелей выделять отдельный стол. В зависимости от количества приглашенных гостей столы могут располагаться буквой «Т» (обычно так делают, если мероприятие проводят в домашней обстановке или в зале небольшого размера с количеством гостей, не превышающим 20-25 человек), «П» (если гостей от 30 до 50 человек) или «Ш» (если гостей более 60 человек).
Далее, рассаживая гостей, необходимо учитывать родственные связи. То есть, более близкие и родные люди должны располагаться наиболее близко к столу молодых. Кроме того, если вы приглашаете на торжество каких-либо высокопоставленных лиц, своих начальников и т.п., то их места за свадебным столом также должны быть почетными, то есть располагаться как можно ближе к столу молодоженов.
Так же необходимо учитывать возраст приглашенных. То есть гостей примерно одной возрастной категории необходимо размещать рядом. Согласитесь, совсем неинтересно сидеть подружке-студентке с дедушкой-пенсионером.
При рассадке гостей огромное значение стоит уделить предпочтениям и интересам приглашенных, чтобы каждому приглашенному с рядом сидящим было не скучно. И это самое главное в торжественной части праздника. Если вы затрудняетесь в чьих-либо интересах, можно учитывать профессию, увлечения спортом, родом занятий и т.п.
Очень часто гостей за свадебным застольем делят на молодежь и взрослые, либо на родственников жениха и родственников невесты. В данном случае, конечно, предпочтительнее выбрать первый вариант, ведь иначе родные и близкие со стороны жениха не смогут познакомиться и пообщаться с родственниками невесты.
Гостевые карточки (рассадочные карточки).
Чтобы в процессе рассаживания гости быстро и без труда попали на свои места, необходимо заранее приготовить гостевые карточки. Их чаще всего располагают возле бокала или на тарелке каждого приглашенного. Обычно раскладыванием карточек занимается непосредственно организатор торжества. Но это дело можно поручить кому-то из близких родственников, который прекрасно знает гостей. Подобные карточки раскладываются в соответствии с составленной схемой рассадки гостей за праздничным столом.
Итак, план рассадки гостей готов, теперь необходимо подумать, каким способом лучше донести информацию до приглашенных. Естественно неудобно каждого гостя встречать у дверей и согласно инструкции провожать его за стол. Поэтому существует несколько вариантов, по которым можно быстро рассадить приглашенных по составленной схеме:
- Указать заранее, согласно составленному плану, в приглашениях на свадьбу номер места, либо столика, где будет располагаться гость во время банкета. В приглашение вложить листочек с информацией (оформленный в соответствии с тематикой и стилем свадьбы) и планом рассадки гостей за банкетным столом. Однако данный вариант имеет некоторые недостатки. В частности, известно, что приглашения рассылают до заказа ресторана или банкетного зала (за полтора-два месяца до свадьбы), то есть существует вероятность того, что схема рассадки будет скорректирована (кто-то не сможет прийти). Другим минусом является то, что получив приглашение, по своей забывчивости или рассеяности можно потерять или совсем забыть про вкладыш в приглашении;
- Расставить карточки с именами приглашенных возле столовых приборов. Карточки можно выполнить в строго или консервативном стиле, можно оригинально и красиво оформить и закрепить на бонбоньерках, расставленных для каждого гостя;
- Составленную в ярких и красочных тонах схему размещения гостей за свадебным столом вывесить на самом видном месте при входе в банкетный зал. Это поможет избежать столпотворения при входе в зал и облегчит приглашенным поиски отведенного им места. При входе каждому гостю выдается номерок в соответствии с планом рассадки.
Считается хорошим тоном, если гостевые карточки располагаются возле бокала или на тарелке каждого приглашенного.
Сочетание нескольких вариантов размещения гостей за свадебным столом значительно сократит ваши хлопоты в это замечательный день и подчеркнет важность гостей для вас.
Гостевые карточки сегодня можно найти в любом свадебном салоне, либо заказать в специализированном агентстве. Если вы натура – творческая, и вам по силам сделать такие карточки самим, пожалуйста, фантазируйте! Однако помните, что в данном процессе необходимо четко продумать дизайн гостевых карточек: форму, размер, цветовое оформление, поскольку они сами по себе являются дополнительным украшением банкетного стола. Как правило, они должны быть выполнены в том же стиле, в том же цветовом оформлении, с использованием такой же бумаги, что и при составлении плана-схемы рассадки гостей. В качестве дополнительного украшения карточек можно использовать стразы, атласные бантики, кружево, аппликации, ленточки, цветочки и т.п.
Полезные советы при рассаживании приглашенных за свадебным столом.
Мужчины обязательно должны разбавлять женскую компанию, причем рассаживать их необходимо по левую руку от женщин.
На свадьбу лучше не приглашать разведенных друзей вместе. Если же все-таки вы хотите видеть их обоих на своей свадьбе, помните, что их лучше рассадить по разные концы стола, при этом важно заранее известить о том, что приглашение получили они оба.
Если приглашенный является холостяком (не замужней), то рационально подобрать ему место с не женатыми гостями, но ни в коем случае не размещать среди женатых пар.
Друзей, коллег по работе также не стоит рассаживать рядом, поскольку может получиться так, что общаться они будут только свои коллективом, а другие гости окажутся без внимания.
Если рядом за столом оказались незнакомые друг с другом гости, ваша задача заранее представить их друг другу.
Если среди гостей есть такие, которых принято называть «душой компании», их следует разбросать по разным концам столов, чтобы веселье концентрировалось не в одном месте.
Гости невесты, а также со стороны жениха должны быть рассажены таким образом, чтобы они смогли познакомиться друг с другом.